ПОЛІССЯ
 
ПРО ПОЛІССЯ
 
ПОЛІССЯ ЗАПОВІДНЕ
 
ЧУДЕСА ПОЛІССЯ
 
ТАЄМНИЦІ ПОЛІССЯ
 
РЕКОМЕНДУЄМО


ДРУЖНІ САЙТИ


Код кнопки нашого сайту:

 
 
 

Вавилон и Лох-Несское чудовище в лесах Полесья

Передо мной - рапорт командира отряда ЧОН - кавалерийской части особого назначения. Эти части в 20-е годы прошлого века занимались ликвидацией разного рода бандформирований. Фамилия командира - Колесников. Судя по его рапорту, дело было так.

Отряд ЧОН, состоявший из 18 всадников, прибыл в село Высоковатое Овручского уезда тогда еще Киевской губернии (на современных картах его уже нет). В рапорте упоминаются и Выступовичи, стало быть, это было где-то рядом. Отряд Колесникова преследовал банду некоего Селиванова, прапорщика разбитой деникинской армии, сколотившего группу из пятнадцати человек и промышлявшего грабежами и убийствами совработников. Где-то под Коростенем селивановцы в столкновении с ЧОНовцами потеряли семерых людей и бросились через леса наутек. Отряд Колесникова преследовал их все дальше на север. Расстояние между преследователями и преследуемыми сократилось до трех верст. В Высоковатом крестьяне сообщили ЧОНовцам, что бандиты час назад действительно проскочили село и углубились в леса. При этом крестьяне истово крестились, говоря, что леса вокруг «помечены дьяволом» и что ходить туда - опасно для жизни. Вот что пишет в рапорте Колесников: «Крестьяне уверяли нас, что в этих лесах до сих пор живут языческие волхвы, которые убежали туда от князя Владимира. И потому в лесах этих неизвестное колдовство. Никто из местных туда не ходит и не знает, что там. Люди в селе несознательные и одурманенные религией...»

Видимо, этот факт и стал причиной того, что ЧОНовцы ринулись за бандитами в таинственные леса, оказавшиеся весьма густыми и дремучими. Похоже, нога человека не ступала здесь очень давно. Следы уходящих бандитов были отчетливо видны: там ветка сломана, там куст помят... ЧОНовцы и сами спешились, ведя коней на поводу. Таким же образом, судя по следам, двигались и бандиты. Верхом передвигаться по бурелому было небезопасно: можно было травмировать ноги коней. Хотя на дворе стояло лето, начало августа, и погода была ясной и солнечной, один из бойцов обратил внимание, что в лесу практически не было слышно птиц. Колесников раскрыл старую, еще 1916 года, топографическую карту, по которой выходило, что массив леса тянулся едва ли не до самого берега Припяти. Дав команду чуть ускорить шаг, командир пошел впереди отряда. Через километров 5-6 лес заметно поредел и вскоре плавно уперся в неширокое болото, которое пересекала земляная насыпь, ведущая к...

Вот как описывает всеобщее изумление сам Колесников: «За болотом лес продолжался, мы это видели. А посреди болота находился большой остров, и на нем стояла каменная крепость. Мы и без бинокля могли различать толстые стены, сложенные из гранитных глыб, большие каменные башни... В бинокль я обнаружил некоторые фрагменты этой крепости, похожей на рыцарский замок из гимназических учебников. Крепость издали казалась цельной, но я заметил, что одна ее стена рухнула и сползла в болото. Я приказал бойцам взять оружие наизготовку и двигаться к крепости...»

Далее Колесников пишет уже вообще странные вещи: «Вблизи крепость вообще не была похожа на рыцарский замок, а гранит был очень древним, он прямо крошился в руках. Стены были зубчатыми сверху, а огромный вход в главной долине нас поразил: мы увидели рисунки, вырезанные прямо в камне. Это были какие-то быки, львы, и все с крыльями. Изображения людей были странными - все люди на голове имели высокие шапки, а их главный изображался в колеснице, запряженной быком с крыльями. Очень эти рисунки и сама крепость напоминали изображения древнего Вавилона в гимназических учебниках. Я приказал бойцам войти в крепость. Здесь было пусто, если не считать много камней, которыми было усыпано все внутри. Мы прошли через крепость и вышли наружу через провал в стене. Видимо, бандиты тоже следовали этим путем. Здесь продолжалось болото, через которое к лесу вела похожая насыпь...» Видимо, достаточно грамотным был командир Колесников, раз имел понятие об архитектуре древнего Вавилона: дореволюционные гимназии давали неплохие знания.

Но вернемся к нашему повествованию.
Бойцы вышли из странной крепости к болоту, и тут на берегу их ожидало то, от чего волосы вставали дыбом. В гнилой воде плавали трупы восьмерых мужчин. Кое-как бойцы вытащили на берег труп худощавого мужчины лет сорока. На теле не было ни единой раны. Судя по всему, умер он совсем недавно. Слово - Колесникову: «Это был сам Селиванов. Умер он не от ран, которых у него не было, а от страха. У него было такое лицо, как будто перед смертью он увидел живого черта. Мы собирались вытащить на берег тела остальных бандитов, но тут кони наши захрапели и стали тянуть нас назад в крепость. Новицкий (один из бойцов) прокричал, указывая на центр гнилого озера, что посредине болота. Там вдруг разошлась вода и появилась голова какого-то чудища. Большая, как две лошадиные головы, огромная пасть с большими, в палец, острыми зубами. Словно из болота, вставала гигантская змея. За головой показалось толстое, как человек, туловище. Мы схватили коней и бросились назад, в крепость. Убегая, мы слышали, как этот зверь поедает трупы селивановцев...»

К ночи ЧОНовцы оказались снова в Высоковатом. Местные жители объяснили бойцам, что они встретили болотного оборотня, питающегося путниками. А вот о странной крепости на болоте крестьяне не слыхали вовсе, или делали вид, что не слыхали... Интересно, поверил ли Колесникову начальник Киевского губернского управления ОГПУ, коему и был адресован рапорт? Но это нам, к сожалению, неведомо.

Возможно, Колесников, будучи человеком грамотным, попросту выдумал всю эту историю, дабы хоть как-то объяснить, почему его отряд так и не поймал Селиванова с бандой. А если не выдумал? Если все изложенное в рапорте - правда? Тогда откуда взялся в глубине полесских лесов доисторический город эпохи Вавилона и Ассирии с характерными для той культуры крылатыми быками и львами? Это же эпоха второго тысячелетия до нашей эры! И что это за «лох-несское чудовище», обитающее в лесном болоте в Овручском уезде? Честно говоря, один Бог ведает, что здесь правда, а что - выдумка. Хотя, согласитесь, история интересная!

Вадим Киплинг

 
НА ЗАМІТКУ
 
СТАТИСТИКА
 
 
   
 
         |       ПОЛІССЯ       |